Neue Visionen
Sushi - The Global Catch

Sushi - The Global Catch

Originaltitel
Sushi: The Global Catch
Regie
Mark Hall
Kinostart:
Deutschland, am 07.06.2012 bei Neue Visionen Filmverleih
Genre
Dokumentarfilm
Land
USA, Polen, Japan, Australien, Singapur
Jahr
2011
FSK
ab 0 Jahren
Länge
75 min.
IMDB
IMDB
|0  katastrophal
brillant  10|
6,0 (Filmreporter)
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Globale Esskultur bedroht natürliche Ressourcen
In wenigen Jahrzehnten ist Sushi zu einem weltweiten kulinarischen Phänomen geworden. Ehemals eine exklusive japanische Delikatesse, findet sich heute fast in jeder Kleinstadt ein Sushi-Restaurant. New Yorker essen Sushi am Stiel, am Münchner Hauptbahnhof gibt es Maki-Rollen in Handtellergröße zum Mitnehmen. Gleichzeitig überbietet sich die Spitzengastronomie mit immer neuen Kreationen rund um eine der wichtigsten Zutaten: den rohen Fisch.

Doch mit dem Anstieg der Nachfrage rückt ein großes Problem in den Fokus von Tierschützern und Gastronomen. Die Bestände der wichtigsten Sushi-Ressource, dem Blauflossenthunfisch, gehen dramatisch zurück. Dazu kommen horrende Mengen an Beifang, der elend verendet zurück ins Meer geworfen wird. In wenigen Jahren könnten die Meere leergefischt sein. Darunter leiden die profitablen Fischereiunternehmen, Konsumenten und unser Ökosystem. Mark Hall begibt sich auf eine Reise rund um den Globus und spricht mit Fischern, Wissenschaftlern und Aktivisten.
Während seines Studiums in Japan studiert der Amerikaner Mark Hall Land und Küche. Die Idee zu "Sushi: The Global Catch" kommt dem unabhängigen Filmemacher aber am anderen Ende der Welt. Auf einer Reise nach Warschau faszinierte ihn der Umstand, dass Sushi längst auch Osteuropa erobert hat.

Für "Sushi: The Global Catch" interviewt Hall Gesprächspartner aus einer Vielzahl von Berufsfeldern. Darunter ist beispielsweise Akira Okazaki, der ehemalige Chef von Japan Airlines. Auf einer Suche nach einem Transportgut für seine Frachtmaschinen stieß er auf frischen Fisch als ideales Gut für den Import aus den USA nach Japan. Auch mit Investoren, Aktivisten, Köchen und Fischern spricht Hall. Die einen leben von der globalen Nachfrage nach Fisch. Andere versuchen, Nachhaltigkeit und ökologische Grundsätze im Milliardengeschäft zu verankern.

"Sushi - The Global Catch" ist eine gelungene Bestandsaufnahme. Die Auswahl der Gesprächspartner, die filmische Umsetzung und die Sortierung der Informationen sprechen für Halls handwerkliche Fähigkeiten. Der Filmemacher bemüht sich um Neutralität und gibt dem Zuschauer viele Informationen für dessen Meinungsbildung an die Hand.
Michael Domke, Filmreporter.de
Sushi ist weltweit ein kulinarisches Erfolgsrezept geworden. Die globale Verbreitung der japanischen Esskultur hat jedoch auch negative Folgen....
 
Die Dokumentation geht den Fragen nach, was die Nachfrage nach frischem Fisch für das Ökosystem Meer bedeutet und wie eine nachhaltige...
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Sushi - The Global Catch
2024