Andrea Niederfriniger/Ricore Text
Joseph Vilsmaier

Joseph Vilsmaier

Geboren
24. Januar 1939
Gestorben
11. Februar 2020
Alias
Josef Vilsmaier; Josef Vilsmeier
Tätig als
Darsteller, Regisseur, Drehbuch, Kamera, Produzent
Links
IMDB
Bewertung abgeben
|0  katastrophal
brilliant  10|
6,0 (1 User)
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersInterviewsFeaturesbewerten
Joseph Vilsmaier: Filmografie
2020  Der Boandlkramer und die ewige Liebe
Komödie - Deutschland, Österreich
2017  Bayern - sagenhaft
Dokumentarfilm - Deutschland
2016  Marie Curie
Biographie - Polen, Deutschland, Frankreich
2015  Österreich: Oben und Unten
Dokumentarfilm - Österreich
2012  Schatzritter und das Geheimnis von Melusina
Abenteuer, Kinderfilm - Luxemburg, Deutschland
Joseph Vilsmaier: Vita
Joseph Vilsmaier steigt als Kameramann in die Filmbranche ein, entwickelt sich dann aber schnell weiter. 1989 liefert er mit "Herbstmilch" sein Regiedebüt ab und kann damit einen ersten Achtungserfolg verbuchen. Sieben Jahre später wird "Schlafes Bruder" für den Golden Globe nominiert und auch die "Comedian Harmonists" werden international beachtet. Bei seinen Filmen hat Vilsmaier gerne alles unter Kontrolle. Er führt Regie, steht hinter der Kamera und produziert. Bis zu ihrem Tod am 5. Februar 2009 ist Vilsmaier mit der Schauspielerin Dana Vávrová verheiratet und hat drei Töchter, die ebenfalls als Schauspielerinnen wirken.

Joseph Vilsmaier: Galerie

Berg-Feeling mit Reinhold Messner Am Donnerstag, den 26. November 2009, fanden sich die Darsteller aus "Nanga Parbat" im Bayerischen Hof in München zu einem Fotoshooting ein. Dabei traf Darsteller Florian Stetter auf sein Alter Ego Reinhold Messner. Stetter verkörpert den Bergsteiger bei seiner Erklimmung des über 8.000 Meter hohen Nanga Parbat im Jahre 1970. Dabei verlor Messner seinen Bruder Günther, gespielt von Andreas Tobias durch ein Lawinenunglück. Neben Messner erschienen auch Jule Ronstedt und Regisseur Joseph Vilsmaier. Beide zeigten sich locker und gesellten sich gutgelaunt zum restlichen Ensemble.

Joseph Vilsmaier: Interviews

Joseph Vilsmaier liebt den Berg Nanga Parbat, Schicksalberg der Deutschen und des Reinhold Messner. Hier verlor der Extrem-Bergsteiger im Jahr 1970 seinen Bruder Günther, dessen sterbliche Überreste erst im Herbst 2005 gefunden wurden. Regisseur Joseph Vilsmaier widmet sich in seinem Drama "Nanga Parbat" der Geschichte der beiden Brüder. Ihm geht es aber auch um die wunderschöne...
Der Chef bin ich! Joseph Vilsmaier arbeitet viele Jahre als Kameramann, bevor er 1989 mit "Herbstmilch" sein Regiedebüt abliefert. Der Film wird ein Erfolg bei Publikum und Kritik. 1996 wird "Schlafes Bruder" für einen Golden Globe nominiert und auch die "Comedian Harmonists" gehen um die Welt. Momentan läuft Vilsmaiers Komödie "Die Geschichte vom Brandner Kaspar" in...
Ich bin kein Ekel In einem Kellerraum von Alfons Schubecks Schlemmertempel nahe dem Münchener Hofbräuhaus treffen wir Joseph Vilsmaier zum Interview. Er ist einer der renommierten Regisseure Deutschlands. In seinem Fernsehfilm "Das Weihnachts-Ekel" thematisiert er Weihnachtsphobie und Einsamkeit am Heiligen Abend. Entspannt stemmt Vilsmaier seine Ellbogen auf den kleinen...
Ein Leben das bereichert Sichtlich gelöst sitzen Dana Vávrová und Joseph Vilsmaier auf der Couch der Hotelbibliothek. Sie können entspannt sein, denn der schwierige Drehstart von "Der letzte Zug" sowie die Differenzen mit dem Produzenten sind ausgestanden. Das Ehepaar spricht mit uns über die gemeinsame Dreherfahrung und Konflikte am Set. Dass nicht immer alles glatt läuft,...

Joseph Vilsmaier: Star-Features

Frank Wisbar verfilmt Kriegskatastrophe "Alle Kriege werden auf dem Rücken der Frauen ausgetragen. Aber wir halten ihn immer...

Joseph Vilsmaier: News

Verona Pooth in Gold
Am vergangenen Samstag, den 17. Januar 2010, fand im Ballsaal des Münchner Hotels Bayerischer Hof der 37. Deutsche...
"Wickie" ist Publikumsliebling
Am Abend des 15. Januar 2010 wurde im Münchner Prinzregententheater zum 31. Mal der Bayerische Filmpreis vergeben. Zu den...
Joseph Vilsmaier: Ehrenkameramann
Am vergagenem Sonntag, dem 21. Juni 2009, wurde der 19. Deutsche Kamerapreis in Köln verliehen. Während der Gala vor...
Dana Vávrová erliegt Krebsleiden
Dana Vávrová ist am gestrigen 5. Februar 2008 gestorben. Die Ehefrau des deutschen Regisseurs Joseph Vilsmaier erlag...
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersInterviewsFeaturesbewerten
2021