Filmreporter-RSS
Andrzej Wajda
© Berlinale

Andrzej Wajda

Geboren
06. März 1926
Gestorben
09. Oktober 2016
Tätig als
Darsteller, Regisseur, Drehbuch, Produzent
Links
IMDB
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersBewertenPreise

Andrzej Wajda: Filmografie

2013 
Biographie Polen

2011 
Dokumentarfilm Großbritannien
Details   Trailer   Galerie 

2010 
TV-Film Deutschland

2009 
Drama Polen

2007 

2005 
Komödie Polen

1999 
Drama Polen

1990 
Drama Deutschland

1983 
Frankreich

1983 
Drama Frankreich

1981 
Drama Polen

1977 
Drama Polen

1974 
Drama Polen

1973 
Drama Polen

1970 

1960 

1958 
Drama Polen

1957 
Drama Polen

1955 
Kriegsfilm Polen

Andrzej Wajda: Preise

1957 Sonderpreis der Jury (Internationale Filmfestspiele in Cannes)
1981 Goldene Palme (Internationale Filmfestspiele in Cannes)
1982 Nominierung Bester fremdsprachiger Film (Best Foreign Language Film of the Year) (Oscar)
2008 Nominierung Bester fremdsprachiger Film (Best Foreign Language Film of the Year) (Oscar)

Andrzej Wajda: Vita

Der gebürtige Pole wächst während der deutschen Besatzung im zweiten Weltkrieg auf und kämpft im Widerstand. Nach dem Krieg studiert Andrzej Wajda Malerei und besucht eine Filmhochschule. Einige seiner besten Werke "Der Kanal" und "Asche und Diamant" setzen sich mit der Kriegsvergangenheit auseinander. 2008 dreht er einen Film über das Massaker von Katyn ("Katyn"), bei dem auch Wajdas Vater ermordet wurde. Der Regisseur arbeitet häufig am Theater und ist von 1989 bis 1991 Mitglied des polnischen Senats. Neben zahlreichen Auszeichnungen für seine Filme erhält Wajda im Jahr 2000 einen Ehren-Oscar und wird 2006 auf der Berlinale mit einem Goldenen Ehrenbären gewürdigt.

Bewertung abgeben

Bewertung
 (0 User)

Meinungen

Es gibt noch keine Userkritik!
Amazon
Bücher, DVDs oder das neue Heimkino für Ihren Filmgenuss




 

Andrzej Wajda: News

Kameramann Robby Müller stirbt mit 78 Jahren
Der bedeutende niederländische Kameramann Robby Müller ist tot. Er starb laut seiner Familie am Dienstag in seiner... mehr
Dieter Kosslick für Lebenswerk geehrt
Berlinale -Direktor Dieter Kosslick und der polnische Regisseur Andrzej Wajda werden mit dem Kristián -Preis für ihr... mehr
Andrzej Wajda erhält Ehrenpreis Venedig
Der polnische Regisseur Andrzej Wajda ("Danton") wird im Rahmen des diesjährigen Internationalen Filmfestivals von... mehr

Andrzej Wajda: Galerie

Vergangenheitsbewältigung auf der Berlinale
Regisseur Andrzej Wajda präsentiert auf der Berlinale 2008 sein Drama... mehr
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersBewertenPreise
© 2019 Filmreporter.de