Filmreporter-RSS
Anton Corbijn, Life (Berlinale 17) 2015SquareOne/Universum Film

Anton Corbijn

Geboren
20. Mai 1955
Bürg. Name
Anton Johannes Gerrit Corbijn van Willenswaard
Tätig als
Darsteller, Regisseur, Produzent
Links
IMDB
Bewertung abgeben
|0  katastrophal
brilliant  10|
Es gibt noch keine Userkritik!
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersInterviewsBewerten

Anton Corbijn: Filmografie

2015 
Life
Biographie - Großbritannien/USA/Deutschland/Kanada/Australien
2014 
A Most Wanted Man
Thriller - Großbritannien/USA/Deutschland
2012 
Anton Corbijn Inside Out
Dokumentarfilm, Biographie - Niederlande/Deutschland/Großbritannien/Italien/Schweden
2010 
The American
Thriller - USA
2007 
Control
Drama, Musical - Großbritannien/USA/Australien/Japan
2007 
Joy Division
Dokumentarfilm, Musikfilm - Großbritannien/USA

Anton Corbijn: Vita

Anton Corbijn ist bereits eine Kultfigur, bevor er zu einem der interessantesten Spielfilm-Regisseure seiner Generation wird. Der niederländische Künstler beginnt seine Karriere als Fotograf und arbeitet mit Größen wie Tom Waits, The Rolling Stones, Joy Division und U2. Für viele Musiker dreht er Musikvideos, von denen vor allem die Clips für Nirvana, Depeche Mode und Herbert Grönemeyer herausragen.

Der Beruf des Filmregisseurs steht eigentlich nicht auf der Lebensagenda des 1955 im holländischen Strijen geborenen Anton Johannes Gerrit Corbijn van Willenswaard. Erst als er die Lebensgeschichte von Joy Division-Frontman Ian Curtis vor sich liegen hat, überwindet er seine Zweifel. Darin findet er den emotionalen Hintergrund, den der intuitiv arbeitende Filmemacher für alle seine Filmprojekte braucht und sucht. "Control" wird zum viel gelobten Regiedebüt und beschert dem scheuen Künstler den Durchbruch im Regiefach.

Es folgen die formal nicht weniger ambitionierten Thriller "The American" mit George Clooney und die John Le Carré-Verfilmung "A Most Wanted Man". Dann wendet sich Corbijn einem weiteren persönlichen Thema zu. In dem Biopic "Life" behandelt er 2015 die Begegnung zwischen dem damals noch wenig bekannten James Dean und dem ambitionierten Fotografen Dennis Stock, wobei letzterer in der Erzählung gleichrangig neben der späteren Ikone steht. Anton Corbijn lebt mit seiner Lebensgefährtin Nimi Ponnodurai in Den Haag.

Anton Corbijn: Interview

Anton Corbijn: Fotografie und Film

Anton Corbijn dreht Filme über Themen, die ihm am Herzen liegen. Sein Spielfilm-Debüt "Control" handelt von der Rockband Joy Division,... mehr

Anton Corbijn: News

Dane DeHaan, Chronicle - Wozu bist du fähig? (Szene 1) 2012

Dane DeHaan in einer Horror Wellness-Anlage

"Lone Ranger"-Regisseur Gore Verbinski hat mit Dane DeHaan ("Chronicle - Wozu bist du fähig?") und "Nymph()maniac - Teil...
mehr
Radio Rock Revolution, Philip Seymour Hoffman (Person 3) 2009

Nina Hoss spricht über Philip Seymour Hoffman

In "A Most Wanted Man" ist Philip Seymour Hoffman in seiner letzten Hauptrolle zu sehen. Im Thriller von Anton Corbijn...
mehr
Herbert Grönemeyer, A Most Wanted Man (Kino) 2014

Denkwürdiges Jahr für Herbert Grönemeyer

Das aktuelle Jahr 2014 ist für Herbert Grönemeyer in doppelter Hinsicht bemerkenswert. Der Sänger und Schauspieler...
mehr
Anton Corbijn, The American (SET 09) 2010

Gefeierter Spionage-Thriller "A Most Wanted Man"

Anton Corbijns "A Most Wanted Man" feierte am 19. Januar 2014 auf dem Sundance Film Festival Premiere. Der...
mehr
ÜbersichtNewsFilmeGalerienTrailersInterviewsBewerten
© 2020 Filmreporter.de