Filmreporter-RSS

Michelangelo Antonioni

Geboren
29. September 1912
Gestorben
30. Juli 2007
Tätig als
Schnitt, Darsteller, Regisseur, Drehbuch, Produzent
Links
IMDB

|0  katastrophal
brilliant  10|
10,0 (2 User)

ÜbersichtNewsFilmeGalerienMeinungenBewertenPreise

Michelangelo Antonioni: Filmografie

1995 

1989 
Dokumentarfilm D

1982 

Michelangelo Antonioni: Preise

1961 Goldener Bär für den besten Film (Internationale Filmfestspiele in Berlin (Berlinale))
1967 Nominierung Beste Regie (Best Achievement in Directing) (Oscar)
1967 Nominierung Bestes Originaldrehbuch (Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen) (Oscar)
1967 Nominierung Bester fremdsprachiger Film (Golden Globe)

Michelangelo Antonioni: Vita

Michelangelo Antonioni betonte stets, dass er sich als Vater seiner Filme sieht. Sie kommen wie Kinder zur Welt, wachsen auf und gehen hinaus, um auf eigenen Füßen zu stehen. Erklären wollte er sich und seine Filme nicht, auch heute noch stehen sie eigenständig und sprechen für sich selbst. Antonioni erregte erstmals mit "Die mit der Liebe spielen" 1960 international Aufmerksamkeit. Der Jurypreis in Cannes kam überraschend, da dem Werk an einer durchgängigen Handlung fehlt. Die Protagonisten kommen, gehen und verlieren sich wieder. Heute gilt "Die mit der Liebe spielen" als Klassiker des europäischen Kunstkinos. Auch später blieb Antonioni seinem Stil treu. Dem Drama folgen weitere Werke, die von ihren Charakteren leben. Das Schicksal der Protagonisten spiegelt sich in ihren Gesichtern und ihren oft seltsam zweideutigen Gesten wieder. Handlung und Worte kommen bei Antonioni erst an zweiter Stelle. Von 1997 bis zu seinem Tod 2007 war der Regisseur mit seiner Frau Enrica verheiratet.

Bewertung abgeben

|0  katastrophal
brilliant  10|
10,0 (2 User)

Meinungen

In Erinnerung an Michelangelo Antonioni
Als Michelangelo Antonioni und Ingmar Bergman beide am 30.Juli verstarben, trauerte die Filmgemeinde über den Verlust von zwei der meistgeschätzten Regisseure des... mehr
- nickelodeon
Amazon
Bücher, DVDs oder das neue Heimkino für Ihren Filmgenuss




 

Michelangelo Antonioni: News

Jeanne Moreau mit 89 Jahren gestorben
Sie war die Grande Dame des französischen und dann des internationalen Kinos, sie drehte mit den größten... mehr
"Die Vögel"-Darsteller Rod Taylor ist tot
Rod Taylor wird durch Alfred Hitchcocks Meisterwerk "Die Vögel" weltberühmt. Denkwürdig ist auch sein Auftritt im... mehr
Umstrittene Filmschätze
Am Dienstag, dem 26. Februar 2008 wurde in Rom eine Liste mit den 100 wichtigsten italienischen Kinofilmen... mehr
ÜbersichtNewsFilmeGalerienMeinungenBewertenPreise
© 2020 Filmreporter.de